ポークピカタ
つけあわせはキャベツの千切りっぽいもの。
きれいな千切り難しいよ。教えてフィーナさん!
- 豚肉(生姜焼き用)を適度な大きさに切る。
- 小麦粉をまんべんなくつける。
- 卵液をまんべんなくつける。
- 焼く。
- 塩コショウを忘れたので味がしない。
- 卵と小麦粉が余る。
- おもむろに牛乳と砂糖を加えて混ぜてみる。
- おいしそうになったので舐めてみたが粉っぽくてマズい。
- 焼く。
- おいしそう。
幼少の頃、母は揚げ物の度に「おまけ」と称して衣の余りに砂糖を混ぜて揚げてくれたものです。
懐かしさに浸りながら食べました。
マズい。。。
ホットケーキになると思ったんだが。
膨らし粉がないと駄目かぁ。
あ、ピカタはたいへんおいしゅうございました。
塩コショウは片面焼いてる最中でも大丈夫でした。