ボルテッカァァーーー!!

まぐろが安かったので。

  1. かつおだし粉末を少量の湯に溶かす。
  2. ↑に醤油を混ぜて冷やす。
  3. 鍋にかつおだし粉末を溶かして湯を沸かす。
  4. 冷凍ご飯をチン。
  5. かつおを短冊に切る。
  6. 温めたご飯に寿司飯の素をまぜまぜ。
  7. タレを冷蔵庫から出して付属のわさびを溶かす。
  8. 味見する。
  9. 鼻にツーンと来る。
  10. 鍋にお味噌を溶かす。
  11. 鍋の火を止めて乾燥みそしるの実をひとつまみ。
  12. さしみを寿司飯に並べてタレをかける。
  13. あまった刺身をしょうゆ漬けにして*1ラップして冷蔵庫へ。
  14. 味噌汁を椀に盛る。
  15. いただきます。

思ったよりまともに食えた。
明日のお弁当はまぐろの漬け焼き。

*1:キッチンペーパーを乗せて醤油を含ませると少量でOKらしい