茄子とジャガイモのミートソースグラタン
承前。
- 鍋焼きうどんが食べたい
- アルミ鍋のやつを買ってくる。
- 電気コンロだとアレっぽいので中身だけ片手鍋へ。
- 入浴中ぐつぐつ。だって鍋焼きだからね。そしたら凄いことに(ry
- アルミなへ゛を てにいれた!
そういうわけで、乾きかけの茄子を好物へと錬金することにした。
- ジャガイモ1個を洗い、芽を取ってレンジでチン。
- ナス2本を縦に真っ二つ。背に縦の切れ込みを入れる。
- タマネギ半分を繊維に直角に薄切りにする。
- ジャガイモの皮を素手で剥く。
- 熱っ
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを皮から並べる。
- ジャガイモの皮を素手で剥く。
- 熱っ
- ナスが両面焼けたら、タマネギを炒める。
- ジャガイモの皮を素手で剥く。
- アルミ鍋に油を塗り、適当に潰したジャガイモを敷きつめる。
- パスタ用に買っておいた虎の子のミートソースを表面に塗る。
- タマネギを敷きつめる。
- ミートソースを塗る。
- ナスを並べる。
- チーズで全体を覆う。
- あ、ナスとジャガイモに塩すんの忘れた。まあいいや、ミートソースしょっぱいし
- 220度に余熱したオーブンにIN。
- チーズが溶ける頃合に、アルミ鍋を取り出して完成。
- 熱っ
オリーブオイルで炒めた茄子が予想以上にうまかった。今度やろう。
ちょっとチーズが溶け切らなかった。焦げるまでじっくり焼いたほうがおいしそう。
でもご飯のおかずには合わないなぁ…
次はミートソースを自作しよう。